展覧会Exhibition

挑む浮世絵 国芳から芳年へ
UKIYOE that Challenges Kuniyoshi,Yoshitoshi …and More!

特別展

2019年4月13日(土) ~ 2019年5月26日(日)

旺盛な好奇心と豊かな表現力を武器に、幕末期の浮世絵興隆に貢献した天才絵師・歌川国芳の作品を軸に、月岡芳年や落合芳幾、歌川芳艶など国芳の弟子の作品にもスポットを当て、幕末から明治にかけて激変する社会を、彼らがどのように切り取ったのかを紹介します。

画像作品:歌川国芳《信州川中嶌百勇将戦之内 真田喜兵衛昌幸》天保14-弘化3(1843-46)年頃 名古屋市博物館 高木繁コレクション

旺盛な好奇心と柔軟な発想、豊かな表現力を武器に武者絵や戯画に新機軸を打ち出し、
衰えつつあった幕末期の浮世絵に活況を取りもどした天才絵師・歌川国芳の作品を紹介するとともに、
その弟子である月岡芳年や落合芳幾、歌川芳艶などの作品にもスポットを当て、
幕末から明治にかけて社会情勢が激変するなか、国芳の個性がどのように世相を活写したのか、
またその弟子たちは国芳の何を継承し、どのように変化していったのかを、
約150点の作品と資料によってご紹介します。

「挑む浮世絵 国芳から芳年へ」のチラシPDFデータは
下記よりダウンロードができます。

チラシダウンロードはこちらから(PDF:1.96MB)

出品作品

歌川国芳《信州川中嶌百勇将戦之内 真田喜兵衛昌幸》
天保14~弘化3年(1843~46) 高木繁コレクション

 

歌川国芳《相馬の古内裏》
弘化2~3年(1845~46)頃 高木繁コレクション

 

月岡芳年《見立多以尽 とりけしたい》
明治11年(1878) 尾崎久弥コレクション

 

月岡芳年《英名二十八衆句 団七九郎兵衛》
慶応2年(1866) 尾崎久弥コレクション

 

歌川国芳《浮世よし久志》
弘化3~嘉永元年(1846~48) 高木繁コレクション

 

開催概要

会期:2019年4月13日(土) ~ 5月26日(日) 会期中無休
開館時間:9:00~17:00
会場:3階企画展示室
※金曜日は20:00まで
※入場は閉館30分前まで
※4月13日(土)は10:00開場

チケット情報

前売券(2019年2月13日~4月12日)・当日券(2019年4月13日~5月26日):広島県立美術館
 当  日 前売・団体
一   般 1,200円 1,000円
高・大学生 1,000円 800円
小・中学生 600円 400円

 

前売券委託販売先(2019年2月13日~5月26日)

上記一覧及び広島市・呉市内の主なプレイガイド、画廊・画材店などで販売しています。
※広島県立美術館、セブンチケット(セブンコード: 072-007)、ローソンチケット(Lコード:62870)、チケットぴあ(Pコード:769-514)、イープラスでは、2019年2月13日~4月12日の期間中販売しています。

ワンコイン縮景園

本展入館券のご提示により、100円で縮景園にご入園いただけます。

県美×現美×ひろ美 相互割引

「国芳から芳年へ展」の会期中、3館で相互割引を実施!
下記いずれかの特別展チケット(半券可)を受付にご提示いただくと、
本展当日料金より100円割引。詳しくは各館にお問い合わせください。
※1枚につき1名様限り、他の割引との併用はできません。

広島市現代美術館 (南区比治山公園1-1/TEL 082-264-1121)
開館30周年記念展 美術館の七燈 2019年3月9日(土)~5月26日(日)
広島市現代美術館公式サイトはこちらから(外部サイト)

ひろしま美術館 (中区基町3-2[中央公園内]/TEL 082-223-2530)
みんなのレオ・レオーニ展  2019年4月20日(土)~ 2019年6月2日(日)
ひろしま美術館公式サイトはこちらから(外部サイト)


関連イベント

講演会(共催:広島県立美術館友の会)

「国芳と芳年の『快感』」
日時:4月20日(土)13:30~15:00[開場13:00]
講師:神谷浩(名古屋市博物館 副館長)
場所:地階講堂(先着200名)
※事前申込不要 ※聴講無料

ワークショップ

「紙で版画を作ってみよう!!」
日時:4月29日(月・祝)、5月3日(金・祝)各回とも13:30~15:30(内容は同じ)
講師:角田 新(当館担当学芸員)
場所:地階講堂(定員15名・小学生以上)
※要事前申込 ※参加費無料
Tel.082-221-6246(当館)4月18日(木)締切

学芸員によるギャラリートーク

日時:4月19日(金)、26日(金)、5月10日(金)、24日(金)、
各日11:00~、18:00~
※入館券をお求めの上、会場入口付近にお集まりください。

広テレ落語会「怪談噺選」

広島テレビの現役アナウンサーの落語会!
日時:5月11日(土)13:30~15:00
場所:地階講堂
出演:森拓磨(広島テレビアナウンサー)
澤村優輝(広島テレビアナウンサー)
塚原美緒(広島テレビ気象予報士)
※申込不要、鑑賞無料、先着200名様

ロビーコンサート

「挑む音色、三味線とピアノで奏でる浮世絵の世界」
日時:4月28日(日)12:00~
演奏者: 川東陽華(長唄三味線)、山下雅靖(ピアノ)
場所:1階ロビー
※事前申込不要 ※鑑賞無料


公式図録

価格:2,300円(税込)


音声ガイド

ナビゲーター:鳥海浩輔
価格:600円


特別メニュー

3階ティールーム 徒夢創家(トムソーヤ)

国芳展の限定メニューです!
いつものお抹茶セットに、期間限定でアイスクリームが登場!
冷たくてさっぱりした甘さの抹茶アイス、ゴマの風味が濃厚な黒ゴマアイス、2種類からお選びいただけます!

共催クレジット

主催/広島県立美術館、広島テレビ、イズミテクノ
後援/中国放送、広島ホームテレビ、テレビ新広島、広島エフエム放送、FMちゅーピー76.6MHz、エフエムふくやま、尾道エフエム放送、FMはつかいち76.1MHz、FM東広島89.7MHz
協賛/野崎印刷紙業、広島県信用組合
企画協力/名古屋市博物館

 

報道関係者の皆様へ

広報・周知にご協力いただきますようお願いいたします。
広報用画像の依頼などは当館までお問い合わせください。

プレスリリース[PDF:352KB](ダウンロードはこちらから)


春の所蔵作品展 対決! 5番勝負 ―師VS弟子、東VS西…
Collection Exhibition Five Category Showdown! -Master versus disciple, East versus West...

所蔵作品展

2019年4月17日(水) ~ 2019年6月30日(日)

師と弟子、東と西など作品をさまざまに対比すること
で、美術の多様な楽しみ方を提案する展覧会です。

作品画像:吉田博 《瀬戸内海集「帆船 朝」》 1926年 広島県立美術館蔵
Hiroshi Yoshida, Sailing Boats-Morning(from


1968(昭和43)年に開館した広島県立美術館は、1996(平成8)年に現在の建物に生まれ変わり、昨年は開館50周年 の節目を迎えることができました。
開館以来、多くの方々のご協力を得て、コレクションを充実させてきました。収集重点方針として「広島県ゆかりの美術」 「1920~30年代の美術」「日本およびアジアの工芸」を掲げ、現在は総数5,000点を超えています。
今期の所蔵作品展では、春の特別展「挑む浮世絵 国芳から芳年へ」(会期:4月13日~5月26日)に触発されて、「対 決!5番勝負」と題した5つの展示が生まれました。特別展同様にさまざまな分野で師と弟子を切り口に、あるいは版画 技法に着目して西洋美術における木版と銅板そしてリトグラフ(石版)、近代日本で花開いた創作版画と新版画を対比しつつ、浮世絵とも対峙させます。さらに東日本と西日本の作家もピックアップいたします。
来館するごとに新しい美の魅力を発見し、心和んでいただける展示をめざし、今後も努力を重ねていくことで、美術館を支えてくださる皆さま方への感謝の気持ちを表してまいります。今年度の所蔵作品展にもご期待ください。

概要

2019年4月17日(水)~ 6月30日(日) 9:00~17:00
※金曜日は20:00まで開館
※入場は閉館の30分前まで

会場:広島県立美術館 2階展示室
休館日:月曜日
※特別展会期中及び祝日・振替休日の月曜日を除く

入館料 一般510円(410円)/大学生310円(250円)
縮景園共通券:一般610円/大学生350円 ※特別展は別料金
※( )内は20名以上の団体
※障害者手帳をお持ちの方や65才以上の方、県内の大学に在学する留学生の方などは無料。
※当館で開催中の特別展入館券にて無料でご覧いただけます。

同時開催の特別展

挑む浮世絵 国芳から芳年へ
2019年4月13日(土)~ 2019年5月26日(日)

目録

出品目録(日本語)
出品目録(英語)

主な主要作品


六角紫水《蒔絵草花図菓子銘々盆》1911年 木・漆・貝・蒔絵・螺鈿


松田権六《水蒔絵平卓》1941年 木・漆・蒔絵・螺鈿


吉田博《瀬戸内海集「帆船 朝」》 1926年 木版・紙


児玉希望《飛泉淙々》1931年 絹本彩色


奥田元宋《青山白雲》1987年 紙本彩色


富本憲吉《白磁壺》1928年 磁器

関連イベント

学芸員によるギャラリーリレートーク

当館学芸員が各室の見どころをリレー形式でご紹介するトークイベントです。
日時:2019年4月26日(金) 15:00~(1時間程度)
場所:2階 展示室
講師:岡地 智子、森 万由子、藤崎 綾、神内 有理(当館学芸員)
※ 申込不要、要入館券。会場入り口でお待ちください。
※ 高校生以下、65 歳以上の方は無料です。学生証および年齢のわかる証明書をご提示ください。

友の会ボランティアガイド

当館友の会ボランティアガイドが所蔵作品展についてわかりやすく解説します。
日時:平日 14:00~/土日祝 11:00~、14:00~(1時間程度)
場所:2階 展示室
参加料:無料
※要入館券(高校生以下無料)、申込不要

開催クレジット

主催:広島県立美術館

報道関係の方へ

本展の広報・周知にご協力いただきますようお願いいたします。
広報用画像の依頼などは当館までお問い合わせください。
プレスリリース[PDF:423KB](ダウンロードはこちらから)